【グルメ】下北沢でコロッケフェスティバル開催!アジアンテイストや熟成肉がいただける《Aasu(アス)》
下北沢で、初のコロッケフェスティバルが開催されました!
何と下北沢の飲食店100店舗以上のお店が参加しているので、どのコロッケも個性的でチラシを見るだけでワクワクしてきます。ただ、コロッケ全種類食べてみたい!気持ちがあっても、ちょっと難しいですよね。
そこで今年のフェスでは、いつも行っているオススメ店のコロッケに挑戦します。オススメ店では、普段コロッケを扱っていないので、開催中の期間だけ食べられる貴重なメニューなんです。
コロッケフェスに参加される方は、ぜひ参考にしてみて下さいね!
※コロッケフェスの期間:2016年4月13日(水)~4月24日(日)
アジアンテイストとヨーロッパの融合が面白い『Aasu(アス)』
下北沢西口改札を出て、左手の階段を上り、左手に進むとすぐにお店が見えます。
『Aasu(アス)』は、アジア料理をメインに、カレーやパスタなどにアレンジしたメニューが多いようです。アジア料理とヨーロッパ料理の良いところを、見事に融合させたメニューが多くて、お食事を口にするたびに、どんどん箸が進みます。
何よりも食材がとても新鮮なのが素晴らしい!特にこちらのバーニャカウダでは、普段馴染みのない珍しいお野菜を、生でいただくことで、野菜本来の甘味をしっかり味わえる一品です。
また、熟成肉やグリルチキンといったお肉にもこだわりがあり、柔らかな食感と旨味を維持しています。特に、牛肉のステーキは必ず食べて欲しい美味しさ!
そんなアスでは、今回のコロッケフェスで、「山形牛コロッケ」と「パクチーコロッケ」の2種類を販売しています!
テイクアウトのみ、ということで、さっそく自宅でいただいてみました。
食べごたえのある大きめのコロッケ
(左)山形牛コロッケ 300円、(右)パクチーコロッケ 300円
大きさは、一般的なコロッケより2周り位大きくて、厚みがあります。どちらも同じ位の大きさです。
「山形牛コロッケ」はお肉の旨味がジャガイモに染み込んでる
贅沢にも、ゴロッとした牛肉が、丸ごと入っています。それを包んでる周囲のジャガイモは、しっとりとした甘みがあり、お肉の味を逃がさないよう、旨味を染み込ませていました!
「パクチーコロッケ」は香りがいい
想像よりも、パクチーが沢山入っていました!こちらのコロッケは、ジャガイモの甘味が主役で、そこにパクチーで香り付けをしているような、なんとも繊細なお味です。
これからとんでもない名店になるかも
こちらが普段のメニュー。
フォー、ガパオライス、カオマンガイなど、アジア料理が中心です。しかし、料理はどことなくイタリアンの雰囲気があり、お皿に乗ってる彩りがオシャレ!
店内の内装も、海の近いヨーロッパ地方を思わせるような、開放的なインテリアでまとめられています。そこにお酒のボトルが並んでいて、ついつい誘われてしまいそう。
いつの間にか、TVで取り上げられていました。出演した芸能人のサインが飾られてます。
とても良いお店なので、長く続いて欲しいのですが、人気過ぎて予約も取れない!なんて事になったら、ちょっと寂しいですね・・・!
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